1 июня 1982

Дорогая Лидуша!

Как ты и твои? Мы все в порядке.

Прежде всего о деревне, где скучал Евгений[1]. Это, действительно, довольно милый уголок: час с минутами езды от Тарту (3—4 автобуса в день) и 15 мин. ходьбы. Домик прочный и в хорошем состоянии — три больших комнаты, светлых и теплых (зимних, печки, одна с лежанкой, можно сделать газ с баллонами, но пока не дошли руки), сад — яблони — огород. До деревни — 1,5 км полей, прямо за домом лес — заказник: лоси, кабаны, которые, как все говорят, будут копать нашу картошку, и лисы, главные претенденты на ближайших кур. Дом не нуждается в ремонте, но требует уборки основательной. По огороду и саду весной масса работы. Но — успокой Лялю — меня до нее абсолютно не допускают: Леша и Кая все делают сами (Гришка там еще даже ни разу не был). И делают с большим удовольствием и хорошими результатами. Мне очень хочется, чтобы вы все там пожили. В первую очередь надеюсь на Антона — вот бы он плюнул на все переживания и, как Онегин, удалился бы в сельское уединение (в 1,5 км Чудское озеро — купанье! и в огороде своя баня!!!) Думаю, что он хорошо бы отдохнул. Лариса, боюсь, со своей кибиткой кочевой, слишком тяжела на подъем — на нее надежд больших нет. Относительно тебя же есть такой план: в сентябре должна состояться защита сына Л. С. Сидякова по творчеству Лескова 1870-х гг.[2] Тебя просят согласиться быть оппонентом. Сентябрь в Тарту — лучшее время — тут бы мы тебя и затащили. Соглашайся, ась?! Только отвечай быстро, оппонентов в июне надо утвердить. Вернулась бы через Таллин и посмотрела мишкиных девок — тоже приятно.

В остальном мы благополучны в среднем смысле этого слова: работы масса, устали, как собаки, но живы и иногда бываем веселы.

P. S. Только что получил приглашение на «Алексеевские чтения». Странно, что мне не предложили принять участие. Я бы приехал ради памяти Михаила.

Ну, да Бог с ними. Целую тебя и твоих.

Твой Юрий

Зара сейчас на экзамене — шлет приветы.

1.VI.82.



[1] Намек на начало гл. 2 «Евгения Онегина»: «Деревня, где скучал Евгений, // Была прелестный уголок». Ю. М. купил дачу у поселка Калласте.

[2] Защита кандидатской диссертации Ю. Л. Сидякова «Публицистика Н. С. Лескова 1870-х годов», из-за ее «религиозного» содержания, смогла окончательно состояться лишь на заре «перестройки» в стране, в 1987 г. И в первоначальном варианте 1982 г., и во «вторичном», 1987 г., Л. М. не была оппонентом (ими были С. А. Рейсер, И. В. Столярова и Г. В. Краснов).